Хочу хлеб - страница курса
Хлеб бывает разный, ржаной и пшеничный, пышный и плотный, сладкий или столовый! Рецепт самого вкусного хлеба прост: вода, хорошая мука, закваска или дрожжи и немного терпения! Мы научим Вас готовить разный хлеб: вкусный и полезный, праздничный и на каждый день, сладкий и пикантный!
Курс состоит из теоретического и практического блоков.

Пожалуйста, не пренебрегайте изучением теоретической части, именно понимание процессов хлебопечения, в конечном счете, обуславливает 99% успеха в изготовлении хлеба и сдобы.
Анна Башмакова
Пекарь из семьи с вековыми традициями хлебопечения
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Нажимая на кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных.
СТАРТ
Присоединяйтесь к открытом чату в Telegram и изучите первую инструкцию
Оглавление
Теория ⟩⟩
Практическая часть: видео-рецепты и технологические карты ⟩⟩
  • В практическом блоке Вы найдете рецептуры. Обратите внимание, что каждая рецептура состоит из 2 частей:
    1) Технологическая карта – это описание процессов с указанием на основные точки изготовления. В технологической карте описаны длительности каждого этапа, температура для каждого этапа, особенности формирования. И, наконец, технологическая карта дает Вам описание процесса хлебопечения.

    2) Видео карта – это видео процесса изготовления хлеба. В видео техкарте Вы увидите, как правильно осуществлять процессы. Внимательно смотрите видео, не отвлекайтесь! Именно в видео Вы можете увидеть моменты, которые невозможно описать в техкарте словами.

    Помните, что техкарта и видео - это единое целое! То, что не указано в техкарте, рассказано в видео, а то, что не рассказано в видео, указано в техкарте. Готовьтесь к хлебопечению заранее. Смотреть видео и читать техкарту, когда у Вас все ингредиенты уже стоят на столе, поздно! Вы наверняка допустите множество ошибок, ведь большинство процессов требуют сосредоточения и быстроты действия.
    Анна Башмакова

Анна Башмакова
В практическом блоке Вы найдете рецептуры. Обратите внимание, что каждая рецептура состоит из 2 частей:
1) Технологическая карта – это описание процессов с указанием на основные точки изготовления. В технологической карте описаны длительности каждого этапа, температура для каждого этапа, особенности формирования. И, наконец, технологическая карта дает Вам описание процесса хлебопечения.

2) Видео карта – это видео процесса изготовления хлеба. В видео техкарте Вы увидите, как правильно осуществлять процессы. Внимательно смотрите видео, не отвлекайтесь! Именно в видео Вы можете увидеть моменты, которые невозможно описать в техкарте словами.

Помните, что техкарта и видео - это единое целое! То, что не указано в техкарте, рассказано в видео, а то, что не рассказано в видео, указано в техкарте. Готовьтесь к хлебопечению заранее. Смотреть видео и читать техкарту, когда у Вас все ингредиенты уже стоят на столе, поздно! Вы наверняка допустите множество ошибок, ведь большинство процессов требуют сосредоточения и быстроты действия.
Сдобная Бабка
Сдобная бабка- это вариант бриоши, который отлично можно подать друзьям за чаепитием, принести в гости, чтобы побаловать близких удивительно вкусным десертом.

Можно готовить как на закваске спонтанного брожения, так и на коммерчесих инстантных дрожжах.
Бородинский хлеб
Впервые технология приготовления этого хлеба была опубликована в книге «Технология хлебопечения» Л.Я. Ауэрмана в 1937 году. Хлеб готовился на основе ржаной муки. Здесь вы найдете усовершенствованную Плотниковым П.М. (первым директором НИИ Хлебопечения в Ленинграде) рецептуру, с добавлением пшеничной муки , дрожжей (опционально, для более воздушного мякиша), патоки и кориандра, то есть тот самый рецепт, который знаком нам с детства.

*Кориандр, рассыпанный по поверхности символизирует шрапнель с поля боя у Бородино

Простой ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничным не удивляют, без него сложно представить себе любой прием пищи русского человека. Если вы согласны с этим утверждением, то предлагаю его просто немедленно испечь. На все про все вам понадобится около 5 часов.
Простой ржано-пшеничный хлеб
Пример разреза хлеба

Пульезе

Итальянский деревенский хлеб из региона Апулия, где этот хлеб выпекают с гидратацией от 65 до 80 %, благодаря очень сильной (с высоким содержанием белка) местной муке. Я предлагаю добавить цельно-зерновую муку и рисовую или гречневую. Вы можете экспериментировать с водой, если не считаете себя новичками.

Мякиш у хлеба нежнейший, благодаря вареному картофелю,а корочка, при правильно проведенном технологическом процессе, хрустит невероятно аппетитно.

Тостовый фиолетовый хлеб

Нежный, мягкий мякиш этого хлеба со сладковатой ноткой послужит замечательным дополнением к завтраку. Рецепт без яиц и молока. В рецепте вы можете использовать вареный картофель или батат: 80 гр, тогда вам нужно будет убрать примерно 50 гр воды из рецепта, добавляя их потом по столовой ложке и наблюдая за тестом.
Тостовый фиолетовый хлеб
Пример теста в тестомесе

Урожайный хлеб

Рецептура этого хлеба известна очень давно и считается, что его родина Шотландия, где его пекли во время сбора урожая, добавляя в тесто изрядную порцию различных видов зерен.

Хлеб прекрасен и самодостаточен сам по себе, но особенно великолепно раскрывается вкус многозернового теста в кусочке поджаренного тоста, а также он прекрасно сочетается со сливочным маслом.

Хлеб примечателен еще и тем, что рецепт довольно универсален, вы можете заменить любые злаки в рецепте на те, которые есть у вас на кухне прямо сейчас.

Урожайный хлеб

Пример готовых булочек